電話診療ご利用できます(新型コロナウイルス感染症対策)

電話診療にて処方箋を発行いたします。(予約制)

『電話診療』は、新型コロナウイルス感染症拡大防止のため臨時的措置として、慢性疾患を有する当院の定期受診患者様対象です。臨時的措置が終了するまでの間となります。

対象者

慢性疾患(喘息、高血圧症、胃潰瘍など、治療に長時間かかる病気)で、当院に定期的に受診されている患者様の中で、主治医が電話での処方に危険性がないものと判断した方

◎予約の方法

1、 患者様は診察券・保険証・お薬手帳をお手元に用意し、病院に電話をかけて下さい。

TEL:04-2953-5522 (平日14:00~17:00)

患者様は、『内科の定期処方を出して欲しい。』と希望を伝えて下さい。

2、 受付スタッフが以下の内容を確認します。

・名前、生年月日、診察券番号、保険証  ・診療科名、主治医  ・残薬、予約日   ・連絡先電話番号  ・連絡が可能な時間帯

3、 担当医師が電話診療による処方が可能かどうかの判断を行い、折り返し、予約日・予約時間 帯にお電話します。

◎電話診療当日

1、医師より患者様にお電話します。

2、電話再診終了後、担当医師により処方箋を発行します。

3、処方箋を、患者様が行く調剤薬局にFAXするか、病院職員が届けます。

4、患者様またはご家族様が、調剤薬局にお薬を受け取りに行きます。

◎お支払い方法は、次回来院時のお支払いか、銀行振り込みが選べます。

※処方できるのは、これまで処方されていた慢性疾患治療薬のみであり、変更・追加処方は不可となります。

◎希望された場合にあたって、以下にあてはまる患者様は対象外となります。

・体調が悪く、継続中の内服薬以外の処方を希望される方(風邪薬など)

・必ず定期で実施する必要な検査がある方

・処方開始されて間もない方、病状が不安定な方

・対象医師が電話での処方箋発行が不適当と判断した方